ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ КУР ЛЕГБАР
Кремовый Легбар – одна из приобретающих популярность в России порода кур мясо-яичного направления. Мясо вкусное и мягкое, хотя разводят породу кур Легбар в основном из-за яиц.
Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, спокойный, доброжелательный характер и крепкое здоровье.
Куры Легбар активны и любят много двигаться, способны летать. Именно подвижность и мешает им высиживать яйца, поэтому инстинкт насиживания развит слабо. Но такой недостаток с лихвой компенсируется очень высокой яйценоскостью.
Окрас: яркий, пестрый «кукушечный», позволяющий различать петушков и курочек с первых суток после вылупления (аутосексизм) — петушки значительно светлей курочек. Суточные петушки Легбар имеют полосатое оперение, а курочки — черное.
Хохолок: у курочек – среднего размера, шапочкой; у петушков – почти незаметный, отдельными длинными перышками. Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России название породы — хохлатый Легбар.
Цвет скорлупы: голубой или оливковый. Любопытно, что именно зеленовато-голубой цвет яичной скорлупы привел к тому, что Кремовый Легбар практически исчез во второй половине прошлого столетия. Оттенок не был популярен у потребителей, порода была заброшена. К счастью, она сохранилась в Англии, откуда позднее ее вновь завезли в страны Европы, Россию и США.
Беспокоиться о том, что курицы несушки несут голубые или зеленоватые яйца, не стоит. Птицеводы отмечают, что интенсивность окраса и оттенок скорлупы может изменяться у наседки в течение жизни.
Живая масса: петух до 3,4 кг, курица от 2 кг
Яйценоскость: 240 — 270 яиц в год, начинают нестись рано, в 4 — 6 мес.
Вес яйца: 55-65 гр, минимальный вес инкубационного яица 53 гр.
ИСТОРИЯ ВЫВЕДЕНИЯ КРЕМОВОГО ЛЕГБАРА
Порода кур Кремовый Легбар была выведена в 1929 г. в Кембриджском университете генетики. Породу Легбар создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских. Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость.
Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара, добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.
Высокопородные представители куры Легбар получились лишь при скрещивании Золотистого Легбара с Арауканой. Так получили красивых домашних птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром, часто их называют просто – Легбар.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ КРЕМОВЫЙ ЛЕГБАР
Тело: средней длины, клинообразное.
Глаза: большие, красные.
Гребень: ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна.
Сережки: белые.
Ноги: прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.
Оперение: для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой. Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени без оперения.
К разведению допускаются куры Легбар, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые. По отзывам птицеводов, в выводках Кремовых Легбаров довольно часто встречаются птицы с белым оперением (наследство от Белого Леггорна). Такие представители, хотя и обладают высокими декоративными качествами, выбраковываются.
ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ КУРЫ ЛЕГБАР
Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойная, миролюбивая и дружелюбная декоративная птица. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петушков). Замечено, что «плохой характер» передается по наследству, как следствие — агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение. Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КУР ПОРОДЫ ЛЕГБАР
Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров.
Некоторые фермеры очень довольны работой своих курочек Легбар, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо. Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют яйценоскость, и вполне справедливо, как «нестабильную». Не выровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания, например вес одного яйца 75 г, а другого менее 40 гр.
Куры Легбар чувствительны к корму и его объему, изменениям условий содержания, переводу на новое место и стрессу. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости. Кормление сверх нормы может привести к тому, что кладка начнется поздно. Если забить зажиревшую молодку, вес тушки будет небольшой, но объем жира – гораздо выше обычного.
Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5-6,5 месяцев, принося поначалу не крупное яйцо весом 44-52 гр.
Декоративные курочки породы Кремовый Легбар очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления. Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки.
Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. Легбары легко переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет. Лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением.
При соблюдении этих условий кладка яиц у курочек несушек Легбар может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе и в зимний период. Поэтому разводить кур Легбар получается в любое время года.
У Легбаров плохо выраженный инстинкт насиживания, и даже в частных хозяйствах для их разведения используют инкубаторы. При хороших качествах родительского поголовья вывод цыплят может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кур породы Кремовый Легбар. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КУР ЛЕГБАР
Положительные качества Легбаров:
- декоративность птицы;
- необременительность содержания;
- мясо мягкое и нежное;
- высокая и ранняя яйценоскость;
- отличная выживаемость выводка;
- пол цыплят легко определить уже в суточном возрасте по окрасу;
- спокойный, миролюбивый характер;
- очень приятны в общении с человеком;
- имеют высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям.
Недостатки Легбара немногочисленны:
- отсутствует способность к высиживанию;
- склонность к ожирению;
- сложности с адаптацией к новым условиям.
ОТЗЫВЫ О ПОРОДЕ КУР ЛЕГБАР
По мнению большинства, Кремовые хохлатые Легбары – отличная порода, которая доставит мало хлопот и много удовольствия своему хозяину.
Петушки — истинные джентльмены, всегда очень благородны, бдительно следят за своими несушками и готовы защитить их, если появится реальная угроза их безопасности.
Особенности дружелюбного характера подойдут начинающим птицеводам.
Куры Легбар вносят великолепное разнообразие в продуктовый ряд своими редкими яйцами голубого цвета. Легбары — не единственная порода кур, которые способны нести цветные яйца, такие модные нынче в Европе. Но учитывая высокую жизнеспособность и яйценоскость они заметно выигрывают перед другими породами кур.
Купить или заказать инкубационное яйцо, либо цыплят, а также уточнить их наличие можно по тел: 8-905-737-10-30
ГЛАВНАЯ
Порода кур КОРОЛЕВСКАЯ КУРИЦА
Порода кур ОРПИНГТОН
Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ
КОНТАКТЫ